Para la salsa:
- 1 1/2 cebollas blancas
- 6 dientes de ajo enteros
- 4 chiles anchos lavados y desvenados
- 2 chiles mulatos lavados y desvenados
- 2 chiles pasilla lavados y desvenados
- 1/2 taza de pasas
- 24 almendras peladas y tostadas
- 30 cacahuates pelados
- 4 clavos de olor
- Pimienta negra
- 1 raja de canela
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1/2 plátano macho
- 5 rebanadas de pan tostado
- 1 taza de manteca
Para las tortitas de camarón:
- 2 1/2 tazas de camarón seco sin cabeza ni cola tostado y bien molido
- 2/3 de taza de pan molido fino
- 10 claras de huevo
- 10 yemas de huevo ligeramente batidas
- Aceite
Verduras:
- 1 k de romeritos frescos finamente picados y cocidos
- 24 papas de cambray cocidas y peladas
- 2 tazas de nopales cortados en cuadritos y cocidos con sal y tequesquite
Preparación:
Para la salsa:
- Calentar la manteca en una cacerola.
- Saltear el ajo y la cebolla.
- Dorar aparte los chiles ligeramente, cuidando que no se quemen y retirarlos.
- Poner todo en la misma cacerola agregando los ingredientes restantes para la salsa.
- Dejar hervir y retirar del fuego.
- Licuar hasta que la textura quede sin grumos ni trozos.
- Poner de nuevo en el fuego y dejar que se cocine a fuego lento por una hora, cuidando que no se seque demasiado. Si esto ocurre añadir más caldo.
- Si la salsa queda demasiado picosa, se puede agregar chocolate con el fin de disminuir el picor y acentuar el sabor.
Para las tortitas de camarón:
- Mezclar el pan molido y el camarón.
- En un tazón batir las claras a punto de nieve.
- Incorporar las yemas y la mezcla de camarón.
- Calentar el sartén y freír la mezcla, poniéndola por porciones de una cucharada.
- Agregar las tortitas de camarón a la salsa.
- Agregar también los romeritos, las papas y los nopales.
- Cocinar a fuego lento durante 25 minutos.
- Opcional: agregar camarones secos.
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