viernes, 9 de diciembre de 2011

Romeritos

Ingredientes:

Para la salsa:
  • 1 1/2 cebollas blancas
  • 6 dientes de ajo enteros
  • 4 chiles anchos lavados y desvenados
  • 2 chiles mulatos lavados y desvenados
  • 2 chiles pasilla lavados y desvenados
  • 1/2 taza de pasas
  • 24 almendras peladas y tostadas
  • 30 cacahuates pelados
  • 4 clavos de olor
  • Pimienta negra
  • 1 raja de canela
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 plátano macho
  • 5 rebanadas de pan tostado
  • 1 taza de manteca

Para las tortitas de camarón:
  • 2 1/2 tazas de camarón seco sin cabeza ni cola tostado y bien molido
  • 2/3 de taza de pan molido fino
  • 10 claras de huevo
  • 10 yemas de huevo ligeramente batidas
  • Aceite
Verduras:
  • 1 k de romeritos frescos finamente picados y cocidos
  • 24 papas de cambray cocidas y peladas
  • 2 tazas de nopales cortados en cuadritos y cocidos con sal y tequesquite
Preparación:

Para la salsa:
  • Calentar la manteca en una cacerola.
  • Saltear el ajo y la cebolla.
  • Dorar aparte los chiles ligeramente, cuidando que no se quemen y retirarlos.
  • Poner todo en la misma cacerola agregando los ingredientes restantes para la salsa.
  • Dejar hervir y retirar del fuego.
  • Licuar hasta que la textura quede sin grumos ni trozos.
  • Poner de nuevo en el fuego y dejar que se cocine a fuego lento por una hora, cuidando que no se seque demasiado. Si esto ocurre añadir más caldo.
  • Si la salsa queda demasiado picosa, se puede agregar chocolate con el fin de disminuir el picor y acentuar el sabor.
Para las tortitas de camarón:
  • Mezclar el pan molido y el camarón.
  • En un tazón batir las claras a punto de nieve.
  • Incorporar las yemas y la mezcla de camarón.
  • Calentar el sartén y freír la mezcla, poniéndola por porciones de una cucharada.
  • Agregar las tortitas de camarón a la salsa.
  • Agregar también los romeritos, las papas y los nopales.
  • Cocinar a fuego lento durante 25 minutos.
  • Opcional: agregar camarones secos.

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