viernes, 9 de diciembre de 2011

Ponche de Posadas

Ingredientes:
  • 6 l de agua purificada
  • 500 g de tamarindo sin cáscara
  • 500 g de guayaba
  • 500 g de tejocotes
  • 500 g de manzana con o sin cáscara
  • 500 g de membrillo
  • 100 g de ciruela pasa
  • 100g de nuez
  • 2 tazas de flor de jamaica
  • 6 trozos de caña de azúcar
  • 6 naranjas enteras con cáscara
  • 3 rajas de canela
  • 1 k de piloncillo (o azúcar)
Preparación:
  • Lavar muy bien toda la fruta.
  • Cortarla en pedazos para facilitar su consumo: las cañas en 4 rajas, las naranjas en rodajas gruesas, las manzanas y guayabas en 4 segmentos y tejocotes y membrillos en mitades.
  • Verter el agua en un recipiente grande y ponerlo a fuego.
  • Añadir la canela y el piloncillo o azúcar y revolver hasta que se disuelva.
  • Dejar pasar algunos minutos y agregar los frutos en trozos junto con las ciruelas pasas, nueces, tamarindos y la flor de jamaica.
  • Dejar hervir.
  • Puede servirse en jarritos de barro para darles un toque más tradicional.
  • Se pueden acompañar con un chorrito de alcohol. Se recomienda que sea tequila, mezcla o ron.

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