viernes, 9 de septiembre de 2011

Pozole Rojo

Ingredientes:
  • 4 1/2 litros de agua
  • 3 cucharadas de cal molida
  • 2 cebollas blancas en mitades
  • 1 kilo de maíz cacahuazintle seco
  • 10 litros de agua
  • 2 cabezas de ajo partidas a la mitad
  • 2 cebollas blancas partidas a la mitad
  • 1 kilo de cabeza de cerdo en trozos
  • 2 huesos de puerco para caldo, de preferencia espaldilla
  • 2 manitas de cerdo limpias y partidas a la mitad
  • 1 kilo de espaldilla con grasa
  • 1 kilo de lomo de cerdo deshuesado en trozos
  • 8 dientes de ajo
  • 6 chiles anchos
  • 6 chiles guajillos
  • 1 1/2 cebollas blancas partidas gruesamente
  • 1/2 taza de manteca o aceite de maíz
  • Sal al guasto
Guarnición:
  • 1 lechuga picada
  • 1 1/2 manojos de rábanos grandes, rebanados en cuadritos.
  • 3 cebollas grandes finamente picadas
  • 100 g de chile piquín molido
  • 100 g de orégano, seco y molido
  • 4 docenas de tostadas de maíz
  • 2 aguacates pelados y rebanados
  • 1/2 k de limones
Preparación:
  • Poner agua a hervir en una cacerola grande.
  • Agregar la cal, las cebollas y el maíz, y dejarlo a fuego suave hasta que los granos estén tiernos (20 minutos aproximadamente).
  • Sacarlos y enfriarlos.
  • Lavarlos y quitarles el hollejo y las cabezas.
  • Remojar los chiles en agua durante 20 minutos.
  • Molerlos en la licuadora con 8 dientes de ajo, 1 1/2 cebollas blancas, 1 cucharadita de orégano y sal.
  • Cocinarlos durante 25 minutos.
  • Añadirlos al caldo de base junto con las carnes.
  • Calentar el aceite o manteca en una cacerola y agregar los ingredientes molidos.
  • Freírlos hasta que sazonen.
  • Calentar agua en una cacerola grande y añadir el maíz y el ajo; agregar la cebolla, las carnes y cocinar a fuego medio durante una hora y media o hasta que la carne esté suave.
  • Si es necesario, agregar agua.
  • Servir el pozole en tazones.
  • En la mesa poner en recipientes separados la lechuga, los rábanos, cebolla, chile, orégano, tostadas, aguacate y limones, para que cada quien lo condimente a su gusto.

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