- 120 hojas secas de maíz, aproximadamente
- 3/4 k de manteca preparada por lo menos un día antes
- 2 cucharadas de sal o al gusto
- 1 3/4 k de masa, o el equivalente, preparada con harina de maíz
- 2 1/2 litros de agua
- 6 dientes de ajo enteros
- 1 cebolla blanca grande, picada grueso
- 3 clavos
- 1 raja de canela aproximadamente de 15 cm de largo
- 750 g de pierna de puerco o de lomo en trozos
- Sal al gusto
Salsa:
- 3/4 de taza de manteca
- 2 rebanadas gruesas de cebolla blanca
- 8 chiles anchos, desvenados y sin semillas, remojados durante 20 minutos en agua
- 8 dientes de ajo enteros
- 1 cebolla blanca mediana, picada grueso
- 1 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de pimienta gorda
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharadita de semillas de comino
- Sal al gusto
Preparación:
- Dejar las hojas remojándose en una olla grande con agua desde la noche anterior.
- Enjuagarlas bien y cortarles la punta.
- Cortar las hojas por la mitad a lo largo y secarlas bien con toallas de papel.
- Reservar.
- Poner a hervir el agua en una olla para caldo y agregar el ajo, la cebolla, los clavos, la canela, la carne de cerdo y la sal.
- Cocinar a fuego suave durante dos horas y media, o hasta que la carne esté suave.
- Dejar que la carne se enfríe en el caldo por dos horas.
- Deshebrarlas o picarlas y ponerlas a un lado.
- Calentar la manteca en una olla gruesa.
- Freír en ella las rebanadas de cebolla.
- Mientras tanto, escurrir los chiles (guardar el agua que los remojó)
- Hacer un puré con chiles anchos y guajillos, ajos, cebolla, pimientas, hojas de laurel, los cominos y 1/3 de taza del agua en la que se remojaron los chiles.
- Agregar este puré a la manteca y dejárlo hervir a fuego muy suave durante 45 minutos.
- Añadir la sal y dejar que se siga cociendo hasta que la salsa se espese.
- Agregar el puerco desmenuzado y el caldo de res.
- Dejarlo cocinarse durante 25 minutos más.
Masa:
- Batir la manteca en batidora o a mano, hasta que esté ligera y esponjosa.
- Agregar la sal y la masa.
- Batir o amasar con un poco de agua o caldo, hasta que esté ligera.
- La masa estará suficientemente ligera cuando al poner una bolita en un vaso con agua, ésta flote.
Tamales:
- Poner 1 1/2 cuchara de masa en el centro de una hoja de maíz,
- Con el dorso de una cuchara, extenderla parejo casi hasta las orillas de la hoja.
- Poner 1 cucharadita de relleno en el centro.
- Doblar los lados de las hojas hacia el centro, traslapándolas.
- Doblar la parte superior y la inferior hacia el centro.
- Amarrar con tiras delgadas de las mismas hojas.
- En una vaporera, poner 3 tazas de agua a hervir.
- Dejar caer una moneda lavada en el agua.
- Añadir más.
- Poner la reja en la vaporera y cubrirla con una capa de hojas de maíz.
- Colocar los tamales paraditos sobre las hojas, cubiertos con una capa de hojas y una toalla de cocina.
- Tapar la vaporera y dejarlos una hora y media, o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.
- Si es necesario, agregar agua a la vaporera cuidando que no se mojen los tamales del fondo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario