- 1 k de masa de maíz blanco para tortillas
- 1/2 taza de crema
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 tazas de frijoles negros cocidos, machacados y secos
- 1/2 litro de aceite o manteca
- Sal al gusto
Salsa:
- 10 tomates verdes
- 10 chiles de árbol seco
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Revolver muy bien la masa con la crema, la sal y la harina.
- Tomar una bola de masa de aproximadamente 3 cucharadas y hacer una bolita.
- Aplanarla para formar una gordita gruesa, ahuecarla en medio y vaciar en el hueco una cucharadita de frijol.
- Cerrarla y extenderla sobre un plástico grueso, y utilizar la tortilladora para formar tortillas no muy delgadas.
- Freírlas durante un minuto en un sartén hondo con la manteca o aceite muy caliente, bañándolas constantemente por un lado con el aceite caliente para que se inflen.
- Servirlas calientes, acompañadas con salsa y crema fresca.
Salsa:
- Poner a asar los tomates con los chiles y el ajo.
- Moler en el molcajete los ajos con la sal primero, enseguida los chiles, y por último los tomates sin cáscara.
- Sazonar con sal.
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