viernes, 16 de septiembre de 2011

Gorditas de Masa con Frijol y Salsa de Chile de Árbol Seco

Ingredientes:
  • 1 k de masa de maíz blanco para tortillas
  • 1/2 taza de crema
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 2 tazas de frijoles negros cocidos, machacados y secos
  • 1/2 litro de aceite o manteca
  • Sal al gusto
Salsa:
  • 10 tomates verdes
  • 10 chiles de árbol seco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:
  • Revolver muy bien la masa con la crema, la sal y la harina.
  • Tomar una bola de masa de aproximadamente 3 cucharadas y hacer una bolita.
  • Aplanarla para formar una gordita gruesa, ahuecarla en medio y vaciar en el hueco una cucharadita de frijol.
  • Cerrarla y extenderla sobre un plástico grueso, y utilizar la tortilladora para formar tortillas no muy delgadas.
  • Freírlas durante un minuto en un sartén hondo con la manteca o aceite muy caliente, bañándolas constantemente por un lado con el aceite caliente para que se inflen.
  • Servirlas calientes, acompañadas con salsa y crema fresca.
Salsa:
  • Poner a asar los tomates con los chiles y el ajo.
  • Moler en el molcajete los ajos con la sal primero, enseguida los chiles, y por último los tomates sin cáscara.
  • Sazonar con sal.

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