viernes, 6 de enero de 2012

Chocolate Caliente Tradicional y Champurrado

Ingredientes:
  • 6 tazas de leche
  • 180 g de chocolate mexicano en pedazos
  • 15 g de chocolate semiamargo en pedazos
  • 2 claras de huevo
  • 1/4 de cucharadita de vainilla
Champurrado:
  • 2 litros de agua
  • 1 taza de harina de maíz o masa disuelta en 1 taza de agua
  • 3 tablillas de chocolate oaxaqueño
  • Azúcar al gusto
Preparación:
  • Disolver el chocolate con leche a fuego medio, moviéndolo constantemente.
  • Aumentar el fuego y dejar que hierva suavemente.
  • Retirar el pocillo de la lumbre.
  • Batir las claras de huevo hasta que queden espumosas.
  • Con la ayuda de una batidora, agregar poco a poco las claras al chocolate y batirlo hasta que quede espumoso.
  • Agregar la vainilla y regresar al fuego por un minuto.
Champurrado:
  • Poner a hervir el agua en un recipiente grueso a fuego alto.
  • Agregar la harina disuelta al agua hirviendo a través de un colador, bajar la flama y mover constantemente durante 15 minutos hasta que espese, evitando que se pegue y se haga grumos.
  • Añadir el chocolate y el azúcar.
  • Seguir moviendo hasta que se disuelva.

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