viernes, 25 de mayo de 2012

Ensalada de Lechuga Escarola con Nueces

Ingredientes:

  • 1/2 lechuga escarola
  • 100 g de queso parmesano
  • 8 nueces
  • 400 g de tomates mini
Para la vinagreta:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceite de nuez
  • 1 cucharada de vinagre de manzana 
  • 1 cucharada rasa de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • Azúcar
  • Sal

Preparación:

  • Retirar el corazón más duro de la lechuga escarola, retirar las hojas exteriores y partirla por la mitad de manera que queden tanto hojas verdes como amarillas. 
  • Lavarlas bajo el chorro de agua, escurrirlas bien y cortarlas en trozos más pequeños.
  • Escaldar los tomatitos en agua hirviendo 15 segundos, refrescarlos con agua fría y pelarlo. 
  • Disponerlos en un recipiente hermético, espolvorearlos con azúcar y sal y cubrirlos con aceite de oliva caliente.
  • Dejar entibiar y macerar en el frigorífico hasta el momento de utilizar.
  • Cortar el queso parmesano en escamas finas con la ayuda de un pelador de verduras. 
  • Abrir las nueves y picarlas para obtener trocitos muy pequeños. 
  • Pelar el diente de ajo, machacarlo hasta conseguir una pasta y mezclarlo con los aceites, el vinagre de manzana, la mostaza y la sal.
  • Batir la mezcla hasta obtener una vinagreta espesa y bien emulsionada. 
  • Verter la vinagreta en un recipiente y calentarla durante un minuto en el microondas.
  • Añadir a la vinagreta las nueces. 
  • Sazonar la lechuga escarola y los tomatitos con la vinagreta caliente, remover para que se distribuya por toda la ensalada. 
  • Espolvorear con el queso parmesano y servir. 

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