- 45 g de pepita de calabaza
- 225 g de chile ancho
- 75 g de amaranto en palanqueta (alegría)
- 150 g de chile guajillo
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla cortada en cuadritos
- 1/2 cucharada de pimienta blanca
- 1 k de chilacayote
- 1 k de ejotes cortados en trocitos y sin puntas
- 3 litros de agua
- 1/4 de cucharadita de azúcar
- 1 pizca de carbonato
- 1 taza de aceite o manteca de cerdo para freír
- Sal al gusto
Preparación:
- En un sartén, con la mitad del aceite o manteca, freír los chiles sin semillas y sin rabo durante unos segundos, uno por uno.
- En la misma grasa freír el ajo y la cebolla, retirar del sartén.
- En el mismo sartén sin añadir más grasa, dorar las pepitas de calabaza a fuego medio sin dejar de mover.
- Ya que estén doradas de manera uniforme, colocar en una cacerola todos los ingredientes, menos la sal y cubrirlos con agua.
- Ponerlos a hervir hasta que se suavicen los chiles y licuar.
- En el aceite restante freír el pipián y sazonarlo.
- Poner a hervir el agua con media cucharadita de sal, el azúcar y el bicarbonato.
- Una vez que rompa el hervor, agregar los ejotes durante 10 minutos.
- Retirarlos del fuego y escurrirlos.
- En la misma agua cocer los chilacayotes por 5 minutos.
- Incorporar las verduras al pipián
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