viernes, 20 de agosto de 2010

Mole Poblano


Ingredientes:

Pollo:
  • 1 pollo cortado en piezas
  • 16 tazas de agua
  • 1 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla

Mole:
  • 1/2 taza de aceite
  • 220 gr. de chiles anchos
  • 90 gr. de chile pasilla
  • 315 gr. de chile mulato
  • 4 chiles chipotle
  • 3/4 de jutomate
  • 1 cebolla picada
  • 10 dientes de ajo
  • 150 gr. de de almendras peladas
  • 100 gr. de cacahuates pelados
  • 8 clavos de olor
  • 4 gramos de pimienta negra
  • 1 ramita de canela
  • 1/2 cucharadita de semilla de anís
  • 90 gr. de uvas pasas
  • 90 gr. de chocolate de cocina sin azúcar
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de sal, o al gusto
  • 1/2 taza de ajonjolí

Preparación:
  • Poner a cocer el pollo con ajo, cebolla y sal y al comenzar a hervir cocer a fuego medio, escurrir y reservar el caldo.
  • Para la salsa calentar 2 cucharadas de aceite y saltear los chiles, ponerlos en remojo en agua caliente.
  • Asar los chiles chipotle y tomates, molerlos con los chiles chipotle.
  • En el mismo sartén que se saltearon los chiles, saltear cebolla y ajo y hacer puré. saltear las almendras, cacahuates, clavo, pimienta, canela y semillas de anís y moler esto junto con las pasas.
  • Calentar la taza de aceite en una cacerola grande, agregar todos los ingredientes molidos y cocer durante 5 minutos, moviendo constantemente. Añadir el chocolate y el azúcar sin dejar de mover, cuando la mezcla hierva agregar 4 tazas de caldo de pollo. Tapar y seguir cociendo a fuego lento durante 20 min, agregar sal y comprobar sazón. Si la salsa es muy espesa añadir más caldo.
  • Agregar las piezas de pollo, tapar y cocer a fuego medio durante 10 min. Tostar el ajonjolí hasta que adquiera un tono dorado. Servir el mole caliente y espolvoreado el ajonjolí.

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