Pollo:
- 1 pollo cortado en piezas
- 16 tazas de agua
- 1 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
Mole:
- 1/2 taza de aceite
- 220 gr. de chiles anchos
- 90 gr. de chile pasilla
- 315 gr. de chile mulato
- 4 chiles chipotle
- 3/4 de jutomate
- 1 cebolla picada
- 10 dientes de ajo
- 150 gr. de de almendras peladas
- 100 gr. de cacahuates pelados
- 8 clavos de olor
- 4 gramos de pimienta negra
- 1 ramita de canela
- 1/2 cucharadita de semilla de anís
- 90 gr. de uvas pasas
- 90 gr. de chocolate de cocina sin azúcar
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de sal, o al gusto
- 1/2 taza de ajonjolí
Preparación:
- Poner a cocer el pollo con ajo, cebolla y sal y al comenzar a hervir cocer a fuego medio, escurrir y reservar el caldo.
- Para la salsa calentar 2 cucharadas de aceite y saltear los chiles, ponerlos en remojo en agua caliente.
- Asar los chiles chipotle y tomates, molerlos con los chiles chipotle.
- En el mismo sartén que se saltearon los chiles, saltear cebolla y ajo y hacer puré. saltear las almendras, cacahuates, clavo, pimienta, canela y semillas de anís y moler esto junto con las pasas.
- Calentar la taza de aceite en una cacerola grande, agregar todos los ingredientes molidos y cocer durante 5 minutos, moviendo constantemente. Añadir el chocolate y el azúcar sin dejar de mover, cuando la mezcla hierva agregar 4 tazas de caldo de pollo. Tapar y seguir cociendo a fuego lento durante 20 min, agregar sal y comprobar sazón. Si la salsa es muy espesa añadir más caldo.
- Agregar las piezas de pollo, tapar y cocer a fuego medio durante 10 min. Tostar el ajonjolí hasta que adquiera un tono dorado. Servir el mole caliente y espolvoreado el ajonjolí.
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